東北地域のアイコン

東北地方環境事務所

アクティブ・レンジャー日記 [東北地区]

そば粉を使ったクレープ&ピザ作り《試作編》

2010年11月30日
白神山地
こんにちは。
白神山地遺産センター西目屋館周辺でも、月曜日から雪がつもり始め、すっかり雪景色になりました。いよいよ冬到来ですね。


さて、今日はこの冬に行うイベント「親子で作ろう!自然の素材を使ったクラフト&白神山地の食文化」(イベント詳細は、前回の記事をご覧ください)の準備のために、西目屋産のそば粉を使ったピザとクレープの試作を行いました。
今回は、その様子をお伝えします!


ピザの材料を混ぜて、しっかりこねて、


具材をのっけて焼き上げます。


こちらは、クレープ。


生地をまあるく、薄く焼くのがポイントです。




そば粉を使ったピザ&クレープの完成!
美味しそうでしょう!?

初めて作った「そば粉ピザ&クレープ」は、とっても美味しく出来上がりました♪♪
まだまだ、参加者募集中です!
ぜひ、皆さんも12月19日にご一緒に作ってみませんか?